?

Log in

No account? Create an account
Intourist Zhemchuzhina | Интурист Жемчужина, часть 1 - предпосылки - Воспоминания о будущем

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Автовилль
Буран.Ру

Сентябрь 28, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:52 pm - Intourist Zhemchuzhina | Интурист Жемчужина, часть 1 - предпосылки



Итак друзья, время ступить на палубу 2000-местного советского отеля, построенного в 1973 году. Самого передового отеля всесоюзной здравницы Сочи, выполненного одним из первопроходцев социалистического модернизма - Анатолием Полянским с коллективом авторов. Но для начала - некоторый экскурс в историю курорта, в одной из низин которого и стоит "Жемчужина".

2. Тема деятельности ВАО "Интурист", приносившего СССР достойную валютную прибыль - изобилует вульгарными историями и муссируется через призму потребления. Мы полностью избежим подобного и сфокусируемся на архитектурном заделе одной из мощнейших гостиниц Интуриста - "Жемчужине". Но сперва - некоторый исторический экскурс в историю Сочи вообще, конечно, не от греков.



3. До революции Сочи был малярийным уездным городком, с редкими дачами имперских бонз, которыми оные активно спекулировали. Главным курортом черноморья (Крым стоит за рамками нашего рассмотрения) была Гагра, в Сочи же стояли редкие частные особняки, скромные домики местных жителей и единственный прибрежный отель 1910-х годов - Ривьера.



4. Однако, после Революции и гражданской войны, в Сочи стали вкладывать и в соответствии с известным ленинским декретом "о праве на отдых" - реконструировать и закладывать десятки санаториев. До 1935 года их стилистика не регулировалась, многие постройки тех лет позже были раскритикованы за буржуазность и "ошибочный стиль конструктивизм". В то же время - прокладывались дороги, осушались болота, осуществлялась прокладка "терренкуров" - троп здоровья, масштабнейшее озеленение доселе невиданными драценами, хамеропсами и прочими пальмами, которые невероятно замечательно прижились в сочинском климате (заслуга специально созданных НИИ). Строились многочисленные виадуки. К столь ответственной стройке, с  конца двадцатых привлекли ведущих архитекторов - Щусева, Жолтовского и равных им академиков. (на фото - корпус Санатория "Светлана", вид с горы, на которой стоит Дендрарий)



5. После запрета архитектуры авангарда, ведомые фактом высочайшего приятия и воздания почестей санаторию министерства угольной промышленности имени Орджоникидзе, архитекторы, многие - ещё царской школы - перешли на "радостный образ здания, понятный для народа", но далее - ударила лавина Великой Отечественной, в которой Сочи становится всесоюзным военным госпиталем, вернувшим в строй сотни тысяч красноармейцев. Одновременно - военные годы наносят огромный урон хозяйству курорта.



6. И тем не менее и после войны приоритеты государства в отношении Сочи сохраняются, Совет Министров СССР направляет на его развитие гигантские средства и главные градостроительные силы страны, отстраивая достойные Санатория Орджоникидзе общественные, транспортные и прочие здания и санатории. Напомним, что в те годы Сочи был закрытым городом. Больные со всей страны лечились и пользовались благами своих санаториев организованно, организованно же и выезжали из них, например, в Мацесту, как правило - на санаторном транспорте.



7. С успехом превратив курорт в великолепный ансамбль санаториев вдоль главной городской трассы - проспекта имени Сталина, пережив гигантские политические перестановки, страна полностью меняет архитектурный вектор, устремлясь от дворцов римских патрициев к равитию опыта авангарда, в котором так отличилась наша страна. И здесь он начинает перерождаться уже с влиянием всего случшивегося в смелой архитектуре мира, как то - функциональных идей братьев Жаннере (один из них известен нам под псевдонимом Ле Корбюзье). Отечественное развитие архитектуры сильно отличается от западного, некоторые жанры наставали с большим опозданием, но приходили очень своеобразно и становились чем-то уникально-социалистическим, с отсылами в собственный же опыт. Так стало с модернизмом, также и с его (в нашем случае) поджанром - брутализмом.



8. И именно зрело-линейным модернизмом, с полным освоением экономичных строительных технологий со всего шестью типовыми конструктивными блоками, в Сочи возникает титульная гостница курорта, да ещё и ориентированная на иностранцев - с бассейном, барами и огромным общественным комплексом. Стоящий у самого моря гостиничный комбинат со сквозным символом - жемчужиной с закрученными вокруг неё лучами.



9. Нынешние реалии комплекса к сожалению, предсказуемы, но с другой стороны - он ещё способен удовлетворить исторический архитектурный интерес неравнодушных о том "как было".



10. И эта работа по внедрению требует некоторого терпения, которое останется за рамками повествования.



11. Мы на борту многопалубного и белоснежного уютного и радующего в любую погоду.



12. И мы рассмотрим творение Полянского, вникнув в то, что авторский коллектив под его началом идейно вдохнул в комплекс и в те украшения, которыми он был наделён.



13. Как то витражи



14. Прочий любопытный декор.



15.



16. Связь жилого корпуса с общественным.



17. Общие характеристики территории и её задел.



18. И наконец, волшебство верхней прогулочной палубы.



19. Оставайтесь на линии!



И спасибо за внимание.



(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:my_virtual
Date:Сентябрь 28, 2017 04:34 pm
(Link)
О, спасибо, спасибо! Очень интересно!
[User Picture]
From:homaaxel
Date:Сентябрь 29, 2017 07:55 am
(Link)
Спасибо за интересный рассказ!


С одной стороны - застроили Сочи многоэтажками словно Монако. Как-то очень перегрузили, стало тесно. Но с другой стороны - вид с зала на последнем этаже - словно паришь над морем. И это замечательная задумка архитекторов.
[User Picture]
From:orbicraft
Date:Сентябрь 29, 2017 08:05 am
(Link)
Согласен со всем, перегрузили дико. Когда-то ведь Жемчужина и ещё одно здание лишь так доминировали, остальное утопало в зелени внизу. А вот парение наверху - да!

> Go to Top
LiveJournal.com